viernes, 24 de julio de 2020

¿El humo del tabaco contribuye a la expansión de la Covid-19?

Ante el aumento de brotes de la Covid-19 en los últimos días, han aparecido en distintos medios de comunicación noticias relacionadas con la posibilidad de que el humo del tabaco esté relacionado también con la propagación del coronavirus.

La Sociedad Española de Epidemiología (SEE) advierte "el consumo de tabaco en espacios exteriores pone en riesgo tanto a fumadores como no fumadores a infectarse de la Covid-19. Los fumadores que estén infectados y sean asintomáticos pueden emitir gotas de agua con virus SARS-CoV-2 poniendo en riesgo a la población".

En un comunicado emitido el día 23 de julio el grupo de trabajo de tabaquismo informa de que aún existen espacios tanto exteriores como interiores en los que hay un elevado nivel de humo y consecuentemente un elevado nivel de riesgo a la exposición del humo del tabaco especialmente en menores. 

La SEE insta a que la prohibición de fumar se extienda a todas las terrazas de la hostelería, incluidas las abiertas que estén cubiertas con dos o más cerramientos. En instalaciones deportivas y espectáculos al aire libre. En paradas y andenes de los medios de transporte. En las entradas a los centros educativos. En campus universitarios. En vehículos privados. Y reducir el consumo de tabaco y derivados en las playas.

Con estas medidas se pueden conseguir varios objetivos: 

 - Proteger a las personas no fumadoras del humo del tabaco, ya que la exposición al humo del tabaco les convierte en fumadores pasivos y de las enfermedades respiratorias que esto conlleva, sobre todo en menores de 14 años.

 - Retrasar la edad de inicio al consumo de tabaco.
   
 - Desnormalizar el consumo de tabaco en espacios interiores.
                      
 - Reducir el impacto ambiental que originan las colillas de los cigarrillos. Recordemos que pueden tardar hasta 10 años en descomponerse y que pueden ser transmisoras de enfermedades.

El Gobierno de España está trabajando en una nueva normativa antitabaco, que contempla subida en los impuestos y equiparación del vapeo con la forma tradicional de fumar. Tal vez se incluyan las nuevas prohibiciones que recomienda la Sociedad Española de Epidemiología.

martes, 7 de julio de 2020

Nicotina y Covid-19

Con la reciente aparición en Europa, procedente de la ciudad China de Wuhan, del coronavirus Sars-Cov causante de la emergencia sanitaria que ha provocado la Covid-19 y para conocer  mejor sus características y posibles tratamientos que puedan curar la enfermedad, en los últimos meses han proliferado multitud de estudios científicos de todo tipo y en todos los lugares del mundo.

Hoy nos centramos en unos estudios que se vienen desarrollando en Francia y que están relacionados con la incidencia de la enfermedad en las personas que tienen el hábito de fumar. Concretamente el estudio se basa en uno de los elementos componentes del tabaco: LA NICOTINA.



Alrededor del 22 de abril de 2020 un equipo del Hospital de Pitié Salpêtrière de París y el neurobiológico Jean Pierre Changeux, con los datos de 350 pacientes hospitalizados y 130 con seguimiento ambulatorio, observaron que la incidencia de fumadores afectados por la Covid-19 era un 80% menor que en la población general, por lo que empezaron a evaluar si los receptores nicotínicos tenían algo que decir en relación a esta primera impresión. 

Al día de hoy aún no tenemos datos concluyentes del ensayo clínico que para probar esta hipótesis se esta llevando a cabo con pacientes y personal sanitario al que se le suministran parches de nicotina para comprobar si protege o no del coronavirus.

Lo que sí reiteran, tanto el hospital Pitié Salpêtrière como el Instituto Pasteur es que "los fumadores no son frecuentes entre los afectados por covid-19". 

El Ministerio de Sanidad del Gobierno de España advierte de que no hay evidencia científica de estos efectos protectores de la nicotina frente a la Covid-19. Señala también que no se puede determinar si efectivamente el efecto antiinflamatorio atribuido a la nicotina es tal puesto que el estudio está en fase preliminar.

Por otra parte sí que está probado que las personas fumadoras presentan un mayor riesgo de desarrollar síntomas más graves de la enfermedad que quienes no fuman. A esto la OMS añade que los fumadores son más vulnerables por la manipulación de cigarrillos y el contacto con los labios.

Recordamos que la nicotina es solo uno de los componentes del tabaco y que fumar tiene graves consecuencias para la salud.






lunes, 29 de junio de 2020

Uso de cachimbas en la Nueva Normalidad tras la Covid-19

La Consejería de Salud y Familias de la Junta de Andalucía en el BOJA extraordinario número 41 de 25 de junio de 2020, en el apartado tercero de la Orden de 25 de junio de 2020, por la que se modifica la Orden de 19 de junio de 2020 por la que se adoptan medidas preventivas de salud pública en la Comunidad Autónoma de Andalucía para hacer frente a la crisis sanitaria ocasionada por el coronavirus (COVID-19), una vez superado el estado de alarma, añade una  modificación del apartado decimosegundo de la Orden de 19 de junio de 2020. 

Se añade la letra h) al apartado decimosegundo, que queda redactado de la siguiente manera:

 «h) El uso de las pipas de agua o cachimba en bares, establecimientos de hostelería y restauración deberá respetar las siguientes medidas preventivas adicionales: 

1.ª Las pipas de agua o cachimbas y sus accesorios, tales como boquilla y manguera, serán de uso individual y nunca compartido. 

2.ª El producto para su uso en pipa de agua o cachimba y los accesorios -manguera y boquilla- deben llegar al consumidor final en su embalaje original y etiquetado, sin manipulación previa por parte de persona distinta del mismo. Deberán desecharse tras sus uso. 

3.ª Después de cada uso se procederá a la desinfección de la pipa de agua o cachimba y de todas las superficies en contacto con la misma. 

4.ª Tras cada limpieza y desinfección, la pipa de agua o cachimba quedará almacenada en recinto cerrado y, si esto no fuera posible, lejos de zonas de paso de clientes y trabajadores.»


viernes, 22 de mayo de 2020

Se prohíbe la venta de tabaco mentolado en España

El día 20 de mayo de 2020, y con un retraso de cuatro años en relación al resto de países de la Unión Europea, se prohibió la venta de tabaco mentolado en España, siguiendo las indicaciones de la Directiva Europea de productos del tabaco del 2014, que contemplaba una moratoria de 6 años.

Se trata de aquellos cigarrillos que contemplan en su etiqueta la palabra mentolado... porque en realidad todos los cigarrillos tienen mentol aunque en pequeña cantidad. La normativa de Bruselas también se aplica a "tabaco de liar con “aroma característico”, ya sea como aroma presente en su composición, como en los cigarrillos mentolados, o en cápsulas dosificadoras en filtros"

El mentol enmascara el sabor amargo del tabaco, tiene efectos anestésicos y propiedades descongestionantes y refrescantes de las mucosas, por lo que disminuye el efecto irritante y el picor, además tiene también un efecto dilatador de los alvéolos pulmonares. Provocando una absorción más rápida y mayor de la nicotina del tabaco por quien lo consume, potenciando por tanto su poder adictivo. 

Para los y las jóvenes el sabor a la menta suele asociarse a saludable así como el color verde a la ecología, fomentando el inicio al consumo de tabaco por la variedad mentolada en este sector de la población. Por tanto deberíamos esperar que esta medida contribuya a retrasar la edad media de inicio al consumo.

Tanto el Ministerio de Sanidad como el Sector de la Mesa del Tabaco*  estiman que estos productos tienen una cuota de mercado de entre el 2% y el 3% en la Península, llegando al 10% en Canarias. Los cigarrillos electrónicos de sabores no están incluidos en esta orden, tal y como precisa el departamento que dirige Salvador Illa.






* La Mesa del Tabaco está agrupa a agricultores, transformadores, industria, mayoristas, fabricantes de máquinas expendedoras, estancos, patronal y sindicatos.